焼きのりと鶏の黒鍋

(3人分)

焼きのり        4枚

 鶏もも肉       3枚 

水菜              1束 

油揚げ           3枚 

昆布              10センチ2枚 

ショウガスライス         4枚

醤油              大さじ1

塩                 適量

 

【1】鍋に水2リットルを入れ、ひと口大に切った鶏肉、昆布、ショウガ、塩少々を加え火 にかける。煮立ったらアクを取り、鶏肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。 昆布とショウガを取り出し、醤油を入れる。

【2】水菜は5センチくらいに切る。油揚げは角切りにして、お湯をまわしかけて油抜き。

【3】土鍋に、【1】すべてを入れて温める。さらに、あぶってちぎった焼きのり、油揚げを加えて煮る。最後に水菜を入れて、水菜が軽く煮えたら出来上がり。

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