ひじきの味噌うどん

乾燥ひじき       1/4カップ

春菊                100g(半束くらい)

味噌                大さじ1〜2

七味唐辛子       小さじ1

オリーブオイル 大さじ1/2

うどん(乾麺) 1束(80gくらい) 

 

【1】ひじきはよく水洗いして、水につけて戻しておく。春菊は食べやすい大きさにカット。

【2】鍋に、うどん以外の材料をすべて入れる。ざっくり混ぜ合わせ、蓋をして火にかける。湯気が上ったら、弱火にして3〜4分蒸し煮する。

【3】茹でたうどんに、㈪をからめて、皿に盛る。

 

★こってりした和風味が好みなら、オリーブオイルをごま油にするといい。

無料カウンター

ママ原でもお馴染み、フォトグラファー・亀山ののこさんの、

新しい写真集 『9』

 

ぜひご覧ください!

 

みどりのカフェ

毎週木曜日 18:00~20:00 

  

ナチュ村・天神イムズ6Fにて 

みどりのカフェ・FB こちらから^^

 

お天気の話をするように、もっと政治の話をしよう!

10代、20代でつくるSAY-Peace PROJECTというNPO法人が、すばらしい冊子を作ってくれました。松井英介(岐阜環境医学研究所所長)監修。若者たち、本当にありがとう! ダウンロードはこちらから。

子どもはみんな、「原発はつくらないで」という、天使たちからの手紙を預かっているんだよ。30年前につくられた原発絵本。PCの方はこちら。携帯の方はこちらからどうぞ。

twitter mamagen55