ひじきとレンコンの炒めもの

長ひじき          30g

レンコン          10センチくらい ベーコン 4枚               

にんにく          ひとかけ

ナムプラー       大さじ11/2    

オリーブオイル 大さじ2         

塩、コショー    適量               

ネギ                3本               

 

【1】ひじきは水につけて戻して、4センチくらいにカット。レンコンは皮をむいて小さく 乱切りにして酢水に入れる(その後水を切っておく)。ベーコンは1センチにカット。ニンニクはみじん切り。

【2】フライパンを熱し、オリーブオイルでレンコンを炒め、塩コショー。少し焦げ目がついたら、ニンニクとベーコンを加えて混ぜ、さらに水気をしっかり切ったひじきも加え、強火で炒め合わせる。

【3】仕上げに、ナムプラーをまわしかけたら出来上がり。㈬器に盛ったあと、好みで小口切りのネギをトッピング。

無料カウンター

ママ原でもお馴染み、フォトグラファー・亀山ののこさんの、

新しい写真集 『9』

 

ぜひご覧ください!

 

みどりのカフェ

毎週木曜日 18:00~20:00 

  

ナチュ村・天神イムズ6Fにて 

みどりのカフェ・FB こちらから^^

 

お天気の話をするように、もっと政治の話をしよう!

10代、20代でつくるSAY-Peace PROJECTというNPO法人が、すばらしい冊子を作ってくれました。松井英介(岐阜環境医学研究所所長)監修。若者たち、本当にありがとう! ダウンロードはこちらから。

子どもはみんな、「原発はつくらないで」という、天使たちからの手紙を預かっているんだよ。30年前につくられた原発絵本。PCの方はこちら。携帯の方はこちらからどうぞ。

twitter mamagen55